Hartalika teej puja samagri list: इन पूजन सामग्रियों के बिना हरतालिका तीज का व्रत नहीं होगा पूरा, यहां देखें पूजन सामग्री लिस्ट

Last Updated 16 Sep 2023 11:45:46 AM IST

हिंदू पंचांग के अनुसार हरतालिका तीज व्रत हर साल भाद्रपद माह के शुक्ल पक्ष की तृतीया तिथि को रखा जाता है। शास्त्रों के अनुसार, हरतालिका तीज को सबसे बड़ी तीज माना जाता है।


हरतालिका तीज में भगवान शिव और माता पार्वती की   विधि-विधान से पूजा की जाती है। कहते हैं कि मां पार्वती ने देवो के देव महादेव को पाने के लिए हरतालिका व्रत किया था। इस व्रत के कारण पति को दीर्धायु और सुखी जीवन का वरदान मिलता है। इस दिन सुहागिन महिलाएं निर्जला और निराहार व्रत रखकर पति की लंबी आयु की कामना करती हैं। इस व्रत को सुहागिनों के अलावा कुंवारी कन्याएं भी करती हैं। वहीं, कुंवारी कन्याएं मनचाहे वर की प्राप्ति के लिए इस व्रत को रखती हैं। इस बार हरतालिका तीज 18 सितंबर 2023 को मनाई जा रही है।

hartalika teej puja samagri list in hindi
पार्वती और शिव जी की मूर्ति बनाने के लिए काली मिट्टी – Murti banane ke liye kali mitti
लकड़ी का पाटा - lakdi ka pata
माता की चुन्नी - Mata ke liye chunari
केले का पत्‍ता  - kele ka patta
पान का पत्‍ता - Paan ka patta
बताशे – Batashe
मेवा - Meva
कपूर – Kapur
कुमकुम - Kumkum
नारियल – Nariyal
लाल या पीला कपड़ा - Lal ya peela kapda
काजल - kajal
मेहंदी - Mehandi
चूड़ी – Bangles
शमी पत्र – Shami patra
मौली – Moli
जनेऊ – Janeu
धतूरा फल – Dhatura phal
गाय का कच्चा दूध – Gay ka kaccha doodh – cow  milk
दही – Dahi
देशी घी – Desi ghee
आम्र मंजरी – Amr manjari
तुलसी  का पत्‍ता – Tulsi ka patta
कलेवा – kaleva
वस्त्र – Vastra
सरसों तेल - Sarso ka tel
अबीर – Abir
पंचामृत - Panchamrit
शहद – Shahad
गंगा जल – Ganga jal
पवित्र जल – Pavitra jal
गंध रोली – Gandh roli
बेलपत्र –  Bel patra
बेर – Ber
जौ  – Jau
पुष्प – Pushp
पंच फल – Panch Fruit
दक्षिणा – Dakshina
पूजा के बर्तन – Puja ke bartan
दीप – Deepak
रूई – Cotton
चंदन – Chandan
मिष्ठान – sweets
माचिस – Matchbox
मां पार्वती की श्रृंगार सामग्री –  Maa parvati shringaar samagri
साड़ी – Sari
बिंदी – Bindi
सिंदूर – Sindoor
आलता – Aalta
नाक की कील – Nose pin
पायल – Payal
बिछिया – bichhiya
महावर – mahavar
कंघी – kanghee
शीशा – sheesha
चूड़ी – Bangles
दान करने के लिए सामग्री
बिछिया – bichhiya
पायल – Payal
मेंहदी - mehandi
सिंदूर – Sindoor
चूड़ी – Bangles
तेल - Tel
कंघी – kanghee
काजल - kajal

प्रेरणा शुक्ला
नई दिल्ली


Post You May Like..!!

Latest News

Entertainment