Ganesh chaturthi puja samagri: 19 सितंबर को मनाई जाएगी गणेश चतुर्थी,जानें पूजन सामग्री लिस्ट

Last Updated 18 Sep 2023 09:22:11 AM IST

गणेश चतुर्थी का पर्व बप्पा के जन्मोत्सव के रूप में मनाया जाता है। इस साल गणेश चतुर्थी 19 सितंबर से शुरु हो रही है। 10 दिनों के पूजा के उपरांत बप्पा का विसर्जन किया जाता है।


Ganesh chaturthi puja samagri list

Ganesh chaturthi puja samagri list in hindi - Ganesh chaturthi puja samagri list pdf - हिंदू पंचांग के अनुसार हर साल भाद्रपद मास में शुक्ल पक्ष की चतुर्थी तिथि पर गणेश चतुर्थी का पावन पर्व मनाया जाता है। गणेश चतुर्थी का पर्व बप्पा के जन्मोत्सव के रूप में मनाया जाता है। इस पर्व को बड़े ही धूम - धाम से मनाया जाता है। इस दिन रिद्धि-सिद्धि के दाता, प्रथम पूज्य देव, सुख संपदा और समृद्धि प्रदान करने वाले देवता भगवान श्री गणेश का जन्मोत्सव मनाया जाएगा। बप्पा के भक्त उन्हें प्रसन्न करने के लिए उनकी मनपसंद चीज़ों का भोग लगाते हैं जिसमें मोदक उनका सबसे पसंदीदा है। इसी दिन से 10 दिनों तक चलने वाले गणेश महोत्सव की शुरुआत भी हो जाती है। इस साल गणेश चतुर्थी 19 सितंबर से शुरु हो रही है। 10 दिनों के पूजा के उपरांत बप्पा का विसर्जन किया जाता है। फिर भक्त अगले साल बप्पा को शीघ्र आने की कामना करते हैं।


Ganesh chaturthi puja samagri list in hindi
गणेश चतुर्थी पूजा सामग्री लिस्ट

भगवान गणेश की प्रतिमा – Bhagwan ganesh ki pratima
लकड़ी की चौकी  - Lakdi ki Chowki
अगरबत्ती –  Agarbatti
पान का पत्ता – Paan ka patta
कुमकुम – Kumkum
अक्षत – Akshat
अबीर – Abir
रुई – Rui – Cotton
धान – Dhan
पंचमेवा – Panchmewa
शक्कर – Shakkar
इलायची – Elaichi
लौंग – laung
मौली –  Moli
पंचामृत – Panchamrit
जल कलश – Jal kalash
लाल कपड़ा – lal kapda
पंच रत्न – Panchratna
नारियल – Nariyal
लाल फूल – lal phool
दही – Dahi
शुद्ध देशी घी – Desi ghee
गाय का कच्चा दूध – Gay ka kaccha doodh – cow  milk
शहद – Shahad
गंगा जल – Ganga jal
पवित्र जल – Pavitra jal
इत्र – Itr
रोली – Roli
पंच मिष्ठान – Panch Misthan
पुष्प – Pushp
पंच फल – Panch Fruit
दक्षिणा – Dakshina
पूजा के बर्तन – Puja ke bartan
कपूर – Kapur
धूप – Dhoop
दीप – Deepak
चंदन – Chandan
माचिस – Matchbox
जनेऊ – Janeu
बेलपत्र –  Bel patra
शमी पत्र – Shami patra
मौली – Moli
सिंदूर – Sindoor
कलावा – kalawa
सुपारी – Supari
दूर्वा – durwa  
चाँदी की वर्क माला – Chandi kI mala
मोदक या बेसन के लड्डू – Modak  - Besan ke laddu
गुड – Gud
हरा मूंग – Hara Moong  
फूलों की माला – Phulon ki mala  
लाजा (खील) – laja (kheel)
जौ का सत्तू – jau ka sattu
सफेद तिल – safed til
चुरा (पोहा) – chura (poha)
गन्ने का रस – Ganne ka ras
गुलाल – gulal
आभूषण – Abhushan
सुगंधित तेल – Sugandhit tel
धूपबत्ती – Dhoopbatti

प्रेरणा शुक्ला
नई दिल्ली


Post You May Like..!!

Latest News

Entertainment